Что за стихотворение Есенина написаное кровью ?

Что за стихотворение Есенина написаное кровью ?

  1. До свиданья, друг мой, до свиданья.
    Милый мой, ты у меня в груди.
    Предназначенное расставанье
    Обещает встречу впереди.

    До свиданья, друг мой, без руки и слова,
    Не грусти и не печаль бровей, -
    В этой жизни умирать не ново,
    Но и жить, конечно, не новей.

  2. Листок бумаги с прощальными строками Сергея Есенина, написанными кровью, принс в гостиницу Англетер 28 декабря 1925 года его друг, двадцатитрхлетний поэт Вольф Эрлих и объяснил, как он у него оказался. Однако следователь не стал использовать это прощание в деле о гибели известного русского лирика, опасаясь ненужных вопросов и подозрений.

    "До свиданья, друг мой, до свиданья.
    Милый мой, ты у меня в груди.
    Предназначенное расставанье
    Обещает встречу впереди.

    До свиданья, друг мой, без руки и слова,
    Не грусти и не печаль бровей, -
    В этой жизни умирать не ново,
    Но и жить, конечно, не новей. "

    Экспертиза пришла к выводу: Рукописный текст стихотворения ... выполнен самим Есениным Сергеем Александровичем .
    Установлению такой связи способствует и тот факт, что стихотворение было написано Есениным как минимум за сутки до смерти, и тот факт, что на его написание потребовалось всего две капли крови. А порез на кисти левой руки Есенина, который он сделал, собственно для того, чтобы получить эти две капли крови, видели днем 27 декабря.
    О том, что это не единственное стихотворение Есенина, написанное кровью, о том, что и раньше бывали случаи, когда в отсутствии чернил или, желая подчеркнуть важность слов, он писал кровью, вспоминать неуместно. Не до мелочей.

  3. Красной газете и Вечерней Москве стихотворение опубликовано с ошибкой в ст. 5: вместо До свиданья, друг мой, без руки, без слова До свиданья, друг мой, без руки и слова . С этой ошибкой стихотворение печаталось во всех изданиях (кроме сб. Избранное . М. , 1946, сост. С. А. Толстая-Есенина) вплоть до Собр. соч. В 5-ти т. (М. , 19661968), где в последнем томе (с. 374) дана следующая поправка: В т. 3 на стр. 228 первую строку второй строфы следует читать: До свиданья, друг мой, без руки, без слова .
    ....
    Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью (Заключение от 15 июня 1992 г. , 2028).
  4. Есенина обнаружили мертвым рано утром 28 декабря 1925 года в пятом номере ленинградской гостиницы "Англетер". Тело висело в петле на водопроводной трубе. На столе лежала записка, на которой было начертано: "До свиданья, друг мой, до свиданья. / Милый мой, ты у меня в груди. / Предназначенное расставанье / Обещает встречу впереди. / До свиданья, друг мой, без руки, без слова, / Не грусти и не печаль бровей, / В этой жизни умирать не ново, / Но и жить, конечно, не новей". Считается, что эта записка была адресована молодому поэту Владимиру Эрлиху. Сам Эрлих утверждал, что стихотворная записка была написана кровью поэта. Но в это тогда мало кто верил.

    Оригинал предсмертной записки Есенина чудом уцелел до наших дней. В Экспертно-криминалистическом центре МВД России было проведено исследование этой записки. Эксперты записали в своем заключении: "В архиве Института русской литературы им. А. С. Пушкина с бумаги, на которой было написано стихотворение, была изъята корочка красителя "...." Корочка изъята из помарки и не нарушила ни текст письма, ни внешний вид. Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью". Судебно-медицинские эксперты С. Никитин и И. Демидов провели свое исследование и установили: "Для написания стихотворения С. А. Есенина "До свиданья, друг мой, до свиданья... " по размеру букв соответствующего оригинала, необходимо 0,2 мл "живой" крови человека". В 1992 году в Федеральном центре судебных экспертиз было проведено почерковедческое исследование текста последнего стихотворения Сергея Есенина. Вывод этого исследования был однозначным:

    "1. Рукописный текст стихотворения от имени С. Есенина, начинающегося словами: "До свиданья, друг мой, до свиданья... " и заканчивающегося словами: "...но и жить, конечно, не новей. С. Е. ", - выполнен самим Есениным Сергеем Александровичем.

    2. Этот текст исполнен Есениным Сергеем Александровичем под влиянием необычных внутренних и внешних факторов, "сбивающих" привычный процесс письма и носящих временный характер. В числе таковых факторов наиболее вероятными являются необычное психофизиологическое состояние С. Есенина (волнение, алкогольное опьянение и др. ) и использование им пишущего прибора и красителя, обладающих плохими расписывающими свойствами".

  5. Тут полная сборка последних стихов Есенина https://literator.info/tag/poslednie-stihotvoreniya-sergeya-esenina/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *