Что такое витлуф? Что с ним можно приготовить?

Что такое витлуф? Что с ним можно приготовить?

  1. Цикорий салатный витлуф как овощная культура очень популярен во Франции, Бельгии и Голландии, но в России до настоящего времени как салатное растение не получил еще должного признания. Эта культура семейства астровых произошла в конце XIX столетия от корнеплодного цикория (Cichorium intybus), корнеплоды которого используются в кофейной промышленности для получения экстрактов и высококачественных спиртов. Название Witloof витлуф переводится с фламандского как белый лист . Сортов и гибридов витлуфа зарубежной селекции много, но для России предпочтительнее адаптированные к почвенно-климатическим условиям средней полосы сорта типа Тардиво. Он пригоден для выгонки кочанов в течение всего зимнего периода с ноября по апрель, так как имеет небольшой период покоя.
  2. Здесь несколько рецептов с витлуфом или эндивием ссылка заблокирована по решению администрации проекта
  3. Цикорный салат Витлуф или иначе брюссельский цикорий весьма распространен в Западной Европе, особенно в Голландии и Бельгии. Витлуф в сравнении с другими овощами еще молодой . Ему всего лишь сто с небольшим лет. Создавали его как выгоночную культуру в конце XIX века в Брюсселе, и отсюда одно из его названий брюссельский цикорий. И ранее занимались выгонкой зелени из корней цикория, но получали при этом пучки многочисленных листьев. Если выгонку проводили в темноте, листья получались желтыми. Бельгийцам это не нравилось, и они придумали такую форму цикория и такой способ выгонки, при котором получали кочанчики. Эту штуку и назвали Witloof, то есть белый лист . Производство витлуфа и селекция его сортов в Европе быстро расширялась. Основным производителем стала Голландия, где появлялись все новые и новые сорта, а затем и гибриды для различных сроков (от осени до весны) и способов выгонки. Витлуф распространился и по другим странам Европы, и в США. В РОССИИ до середины ХХ века о витлуфе знали немного и практически не выращивали его. В 5060-е гг. ХХ века некоторые хозяйства попытались заняться витлуфом, но без особого успеха. Да и в наши дни в России мало кто выращивает это очень ценное по пищевым и диетическим качествам растение, позволяющее иметь свежий, вкусный салат в самые мрачные зимние месяцы.

    Cодержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие витамины, а также минеральные соли, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, обуславливающий упомянутую горчинку, но в то же время возбуждающий аппетит и хорошо влияющий на пищеварение. Употребление витлуфа в пищу оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.

    Листья цикорного салата витлуф очень сочные, сладкие, иногда со слабой горчинкой. Его используют в сыром виде, а также отваривают и тушат. Витлуф можно подать к столу без всякой заправки, можно нарезать кочанчик кружочками, заправить майонезом или сметаной, или сметаной с хреном, добавить соль по вкусу, посыпать зеленью петрушки или сельдерея, можно отварить в подсоленной воде и съесть с маслом, или потушить и заправить сметанным соусом.

    Салат из витлуфа с огурцом и яйцами:
    Витлуф и свежий огурец тщательно промыть холодной водой и нашинковать соломкой.

    Витлуф и свежий огурец тщательно промыть холодной водой и нашинковать соломкой. Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать холодными. Все смешать, добавив майонез по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *