Что такое гарнир ?

Что такое гарнир ?

  1. Гарни#769;р (фр. garnir украсить, наполнить) добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) .

    В современной кухне понятие гарнир несколько шире и включает в себя, например, продукты, которые кладут в тарелку с консоме, то, что кладут на порционный кусок мяса и т. п.

    Виды гарниров:
    o Овощные
    o Крупяные
    o Макаронные

    + Добавлю от себя: так как слово гарнир происходит от слова украшать, следовательно гарнира должно быть меньше, чем основного блюда.... хотя в россии это почти повсеместно нарушается.... когда на тарелку кладется кусочек мяса и несколько половников макарон.... в этом случае уже макароны являются основным блюдом, а мясо гарниром.... не стоит так издеваться над великой кулинарной наукой =))) Присмотритесь, в дорогих ресторанах всегда приносят большой кусок мяса, а рядом пару листиков и половинка помидора =))) - вот он настоящий гарнир =))) А картошка фри или рис уже дозаказываются, как отдельное блюдо =))))

  2. Слово ГАРНИР происходит от французского глагола garnir снабжать; украшать; обкладывать , восходящего к германскому warnejan защищать, вооружать . Гарнир, таким образом, это украшение основного блюда, будь то мясо, птица, рыба, заливное или же еще какое-то блюдо. К гарниру относят каши, мучные или крупяные запеканки, макаронные изделия, жареный или вареный картофель, овощное рагу или другие овощные блюда, а также омлеты, а иногда и некоторые виды салатов.

    В русском языке есть и глагол гарнировать украшать гарниром , использующийся в основном в поваренных книгах. Между тем, у него есть устаревшее значение, совпадающее со значениями упомянутого выше французского глагола: отделывать, снабжать всем нужным, украшать . Неудивительно, что в итоге гарниру оказываются родственны слова гарнитур и гарнитура, оба из которых в общем случае означают одно и то же: набор, комплект чего-либо.

    Вообще-то французское слово "garnir" первоначально относилось к овощам, листочкам салата, петрушки, сельдерея, красиво разложенным по краям блюда с мясом или рыбой; специально гарнир не готовили. Однако сейчас в качестве гарнира используют и различным образом приготовленные овощи, и каши, и макароны.. .хотя настоящие гурманы говорят, что это святотатство.

    Наше понимание гарнира, сложившееся благодаря общепитовской терминологии, не совсем удачно, поскольку гарниром (как дополнением к основному блюду рыбе или мясу) мы называем вполне самостоятельные блюда, и тут не совсем понятно, что является основным, а что дополняет.

    Некоторые зарубежные кухни называют гарниром любую меньшую часть блюда по отношению к большей. Согласно такому определению гарниром будет не картофельное пюре, а котлета, тогда как пюре будет основным блюдом.

    В русском языке слово французского происхождения гарнир известно со второй четверти XIX в. в значении добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр. ) к мясному или рыбному блюду .
    В русских словарях встречается с 1859 г.
    Одним из первых слово "гарнир" в его нынешнем значении использовал Н. В. Гоголь. В "Мертвых душах" читаем: "... гарниру, гарниру всякого побольше ...А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой".

    Все гарниры можно подразделить на простые, т. е. состоящие из одного какого-нибудь продукта (картофельное пюре, каша, макароны и т. п.) , и сложные. Обычно сложный гарнир состоит из трех четырех разновидностей овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного, припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби.

    И напоследок, пару слов про гарниры для коктейлей это все то, что сопровождает напиток, дополняет его вкусовое и эстетическое восприятие. К гарнирам относятся кусочки льда, плоды, ягоды, подготовленные специально для напитков.

    http://www.newslab.ru/blog/272626
    http://netnotes.narod.ru/interest/t9.html
    http://evartist.narod.ru/text15/007.htm
    http://sekrety-o-ede.ru/info/1012.html

  3. ГАРНИР, а, м. от фр. garnir снабжать чем-н. необходимым, украшать (кулин.) .
    Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям.

    ГАРНИР
    гарнир гарнир м. 1) То, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам. 2) перен. разг. То, что сопутствует чему-л. главному, основному.

    Гарнир
    Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам

  4. добаление к мясным рыбным блюдам ( картофельное пюре, макорано, овощи)
  5. это пьшь водку и запиваешь томатным соком вот в этом слчае томатный сок это гарнир
  6. гарниром называют многое к примеру приправу к мясу или дополнение к рыбе или картофелю
  7. Дополнение к мясу, рыбе и. т. д.
  8. это может быть картошка жареная, вареная, пюре, макароны рис, овощи и т. д.
  9. это картофель, макароны, крупа
    дополнение к мясу
  10. Гарнир- то, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам
  11. ГАРНИР
    Мужской род
    Приправа (обычно из овощей) к мясным и рыбным кушаньям.
  12. Понятно, значит это картофельное пюре, макароны, крупы и тп. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *