Какие были цветы для Эльджернона?

какие были цветы для Эльджернона?

  1. букетик ромашек 🙂
  2. Спасибо за вопрос!! !

    Прямо в детство свое школьное вернулась мысленно.. .

    Это была книга фантастических рассказов и повестей, которую до сих пор вспоминаю.... "Дети декабря"....

    Среди прочих там был рассказ Дэниела Киза о подопытном бедном создании.. . Платой за недолгое воспарение разума оказалась полная деградация в дальнейшем... .

    Для меня было вполне реальным сравнение Чарли Гордона с талантливыми детьми, которых неумелым образованием и муштрой превращали в замученных созданий... .

    Многих таких детей использовали и используют для показа уникальных способностей, но чаще для демонстрации достижений педагогов и врачей... .

    Сложная ассоциация.. .

    Все-таки не зря сказано, что "в ответе мы за тех, кого приручили.... "

  3. Цветы для Элджернона

    Цветы для Элджернона (англ. Flowers for Algernon) научно-фантастический рассказ Дэниела Киза (софт сайнс-фикшн) . Первоначально издан в апрельском номере Журнала фэнтези и научной фантастики за 1959 год. Премия Хьюго за лучший короткий НФ рассказ (1960).

    В дальнейшем Киз дописал рассказ до полноценного романа (под тем же названием) , получившего Премию Небьюла за лучший роман в 1966 году.

    Главный герой Чарли Гордон, 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне (в рассказе 37-летний мойщик полов, служащий компании-производителя пластиковой тары) , добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. Искусственное улучшение интеллекта путем операции оригинальное открытие двух ученых: Доктора Штраусса и Доктора Немюра. После успешной операции над мышью по кличке Элджернон они решают провести аналогичную операцию над каким-нибудь умственно отсталым человеком. Выбор останавливается на Чарли, так как он показывает свое стремление научиться лучше читать и писать и стать умнее.

    В результате проведенной операции IQ Чарли стремительно растет и с 68 последовательно достигает 200. В отчетах Чарли отмечает свое изменившееся понимание происходящего: понимает реальное отношение к нему людей (понимает, как над ним смеялись на работе те, кого он считал своими друзьями) и получает новые знания. Скорость обучения Чарли во много раз превосходит скорость обучения обычных людей и уже через несколько недель он свободного знал несколько языков и с удовольствием читал техническую литературу. Его бывшая учительница из школы для умственно отсталых сначала радуется успехам Чарли, но потом начинает от него отдаляться уже она не в состоянии его понять.

    На своей работе Чарли предложил новую модель размещения станков, что позволило бы сэкономить 10 тысяч долларов ежегодно. Но восторг директора не был поддержан рабочими и они подписали прошение об увольнении Чарли.

    Ещ через месяц уровень интеллекта Чарли становится выше, чем уровень интеллекта профессоров, проводящих этот эксперимент. Для Чарли очевидны их ограниченность и заблуждения. И когда у подопытной мышки начинаются наблюдаться признаки регрессии он решает сам продолжить исследование и использовать всю силу своего интеллекта, чтобы найти решение этой проблемы.

    Рассказ выполнен в форме отчта о происходящем (Атчта о праисходящем , как пишет Чарли) . Несмотря на видимую первичную удачу эксперимента, поведение мыши дат серъзный повод для беспокойства е интеллект начинает угасать столь же быстро, как и нарастал.

    Становится более или менее понятной и дальнейшая судьба Чарли он обречн на возвращение в исходное психическое состояние. В расширенной версии рассказа он до последнего пытается, используя свой вс ещ могучий интеллект, найти положительный выход из этой ситуации. В расширенной версии его интеллект становится в итоге даже ниже, чем был в начале.

    И все же рассказ заканчивается на оптимистичной ноте Чарли помнит, что он получал огромное удовольствие, когда читал синюю книжку с порваной обложкой , и решает обязательно все время старатца стать умным чтобы опять было так хорошо .

    Название рассказа взято из просьбы Чарли в конце своего дневника P.P.S. Если у вас будет вазможность положите пожалуста немножко цвитов на могилу Элджернона которая на заднем дваре 1 (он клал цветы каждую неделю после смерти мыши).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *