Что за блюдо или напиток «гиро»?

Что за блюдо или напиток "гиро"?

  1. Думаю ГИРО - это искаженное греческое ГИРОС.

    Профессиональные торговцы гиросом готовят его в специальных жаровнях на вертикальном вертеле. Здесь предлагаю рецепт приготовления того же блюда в домашних условиях. Кроме свинины можно также использовать говядину, баранину или куриное мясо.

    1 кг постной свинины без костей; белый винный уксус; 6-8 лепшек большой греческой питы; #189; чашки соуса дзадзики; 1 средняя луковица, тонко порезанная; 2 помидора, порезанных, картофель фри, оливковое масло.

    Для приправы: 3 ст. ложки соли; 1#189; ч. ложки сладкой паприки; #188; ч. ложки чрного молотого перца; #188; ч. ложки мелко помолотого орегано

    Смешайте ингредиенты приправы в небольшой посуде. Острым ножом порежьте мясо так тонко, как только возможно и отбейте деревянным молотком, чтобы получились куски толщиной около 5 мм. В контейнер с плоским дном положите один слой мяса, щедро посыпьте приготовленной приправой, потом налейте немного уксуса. Распределите уксус равномерно по всему мясу. Продолжайте добавлять слоями мясо, специи и уксус, пока вс мясо не будет использовано. Накройте контейнер крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Мариновать мясо следует от 30 минут до 2 часов.

    Приготовьте дзадзики и картофель фри.

    Достаньте мясо из холодильника и порежьте полосками шириной 1,5 2 см и длиной 5 6,5 см. Поджарьте полоски в сковороде с непригорающим покрытием, не добавляя никакого масла, пока полоски мяса хорошо не подрумянятся и немного не закрутятся. Подавать гирос можно в двух вариантах:
    1. Гирос в пите
    Смажьте лепшки питы оливковым маслом и обжарьте в течение нескольких минут, чтобы пита согрелась и размягчилась, но не подсохла. В центр каждой лепшки намажьте 1 полную столовую ложку дзадзики. Добавьте 2-3 кружочка помидора, потом репчатый лук по вкусу и мясо гирос. Посолите по вкусу, добавьте сладкой паприки. Сверху насыпьте картофель фри, заверните лепшку в форме конуса, оберните пергаментной бумагой и подавайте.
    2. Основное блюдо
    Выложите на тарелку мясо гирос с картофелем фри, порезанными помидорами и репчатым луком, кусочками порезанной питы. Сбоку налейте немного дзадзики.
    1,5 чашки густого йогурта, 2 средних огурца, 4-6 больших зубчиков чеснока, 4 столовых ложки растительного масла, уксус, соль

    ДЗАДЗИКИ.
    Очистить огурцы от кожуры и натереть на терке, отжать и посолить. Добавить толченый чеснок, уксус, йогурт, перемешать. В последнюю очередь добавить растительное масло. При желании посыпать красным перцем и маслинами.

  2. у нас ГИРО на каждом углу продают - это булочка (очень большая) , а внутри мясо, помидор, огурец, капуста, зелень, майонез, картошка фри..., короче большой бутерброд!
  3. Мясо жареное, греческое.
  4. Гира- квас (лит.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *