Откуда архитекторы Московского…

Откуда архитекторы Московского кремля стены и башни?

  1. Итальянцы строили.
  2. Зодчие из ИТАЛИИ

    Стены и башни Кремля

    Существующие стены и башни были построены в 148595 годах. Общая протяжнность стен 2235 м, высота от 5 до 19 м, толщина от 3,5 до 6,5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник.

    Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные квадратное. Самая высокая башня Троицкая, она имеет высоту 80 м.

    Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века. Из общего ансамбля выделяется Никольская башня, которая в начале XIX века была перестроена в готическом стиле.

    * Водовзводная
    * Боровицкая
    * Комендантская
    * Оружейная
    * Троицкая
    * Кутафья
    * Средняя Арсенальная
    * Угловая Арсенальная
    * Никольская
    * Сенатская
    * Спасская

    * Царская
    * Набатная
    * Константино-Еленинская
    * Беклемишевская
    * Петровская
    * Первая Безымянная
    * Вторая Безымянная
    * Тайницкая
    * Благовещенская

  3. Первый мастер (Антона Фрязина) очевидно приехал в Москву около 1485 года, он был нанят в Италии русским послом Мануилом Доркасом (Ангеловым) .
    Создание нового оборонительного комплекса начали с южной (выходящей на Москву-реку) стороны. В 1485 году на месте Чешковых ворот белокаменного кремля архитектором Антонио Джиларди (Антон Фрязин) из Виченцы была построена Тайницкая башня (она получила свое название по потайному ходу, вырытому в сторону реки) . Еще через три года им же была возведена угловая Свиблова башня. На год раньше (в 1487 году) другой итальянец, Марк Фрязин (Н. М. Карамзин придает называет его Марко Руффо, некоторые итальянские ученые причисляют его к потомка Марко деи Фризони или да Корона) , возвел Беклемишевскую (Москворецкую) башню у впадения реки Неглинной в Москву-реку. К началу 1490-х годов работы на южной стороне были полностью закончены.
    Марк Фрязин начал также работы на восточной стороне. Летописи сообщают, что он "заложи" Никольскую и Фроловскую (Спасскую) башни. В 90-х годах XV века руководство строительством стен перешло к Пьетро Антонио Солари (Петру Фрязину) из Милана. В 1490-м году Солари выстроил с западной стороны проездную Боровицкую башню, а также стену между нею и Свибловой башней
    Сын и ученик Гвинифорте Солари (1429-1481), Пьетро Антонио (около 1450-1493) принимал участие в сооружении в Милане собора а также монастыря Чертозы в Павии. Кроме того, он подвизался и в качстве скульптора. В Италии сохранились две его работы, датируемые 1484 и 1485 гг. : гробница де Капитани в Александрии и скульптура Мадонны в музее замка Сфорцы в Милане. Нет сведений о том, какие причины заставили Пьетро Антонио покинуть родину ради неизвестной ему Московии. Возможно, что его побудил к этому старший брат жены Ивана III Софьи Палеолог - Андрей. Он два раза приезжал в Москву, последний раз в 1490 г. (по другим сведениям в 1489 г. ) вместе с русским посольством. Посольство это было очень многолюдно, в его составе приехал и Солари. В Москве его окружили почетом
    После смарти Солари строительство Кремля осталось без опытного руководителя и в 1494 году русские послы Мануил Ангелов и Даниил Мамыров привезли из Милана Алоизио да Каркано (по более современным уточненным данным его имя пишется как Алоизио да Карезано - Алевиз Старый в русских источниках) . К этому времени оставалась незаконченной северо-западная сторона кремлевских стен, вдоль русла реки Неглинной.
    В 1508 году великий князь Василий Иванович, сын Ивана III, повелел вырвть ров со стороны Красной площади от Неглинной до Москвы-реки. Историки расходятся в мнении о том, кто строил этот мост. Одни приписывают его Алоизио Ламберти да Монтаньяна (Алевизу Новому русских летописей) , другие - Алоизио да Каркано.

    Московский Кремль после реконструкции XV-XVI веков. План
    По "Древнерусское градостроительство X-XV вв. " М. , 1993, стр. 318
    Сохранившиеся башни: 1. Спасская 2. Сенатская 3. Никольская 4. Угловая Арсенальная 5. Средняя Арсенальная 6. Троицкая 7. Кутафья 8. Комендантская 9. Оружейная 10. Боровицкая 11. Водовзводная 12. Благовещенская 13. Тайницкая 14. 1-я Безымянная 15. 2-я Безымянная 16. Петровская 17. Москворецкая 18. Константино-Еленинская 19. Набатная 20. Царская (построена в XVII веке)

  4. В период правления Ивана 3 решено было перестроить Московский Кремль. Первоначально переделку обветшалых построек поручили псковским зодчим. Также пригласили на работу в Москву крупнейшего итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Ученые полагают, что он и был автором первоначального проекта возведения новых крепостных стен. Навесные бойницы и зубцы в виде ласточкиного хвоста применены также итальянскими зодчими.
  5. Решение о строительстве новой каменной крепости в Москве было принято Иваном III, по-видимому, не позднее лета 1482 года. Связано было принятие такого решения с войной с ханом Большой Орды Ахматом и возникновением после довольно длительного затишья угрозы татарского нападения на столицу. Внешняя опасность послужила толчком для решения вопроса, который уже назрел и объективно с превращением Москвы в столицу Русского государства. Первый мастер (Антона Фрязина) очевидно приехал в Москву около 1485 года, он был нанят в Италии русским послом Мануилом Доркасом (Ангеловым) .
    Создание нового оборонительного комплекса начали с южной (выходящей на Москву-реку) стороны. В 1485 году на месте Чешковых ворот белокаменного кремля архитектором Антонио Джиларди (Антон Фрязин) из Виченцы была построена Тайницкая башня (она получила свое название по потайному ходу, вырытому в сторону реки) . Еще через три года им же была возведена угловая Свиблова башня. На год раньше (в 1487 году) другой итальянец, Марк Фрязин (Н. М. Карамзин придает называет его Марко Руффо, некоторые итальянские ученые причисляют его к потомка Марко деи Фризони или да Корона) , возвел Беклемишевскую (Москворецкую) башню у впадения реки Неглинной в Москву-реку. К началу 1490-х годов работы на южной стороне были полностью закончены.
    Марк Фрязин начал также работы на восточной стороне. Летописи сообщают, что он "заложи" Никольскую и Фроловскую (Спасскую) башни. В 90-х годах XV века руководство строительством стен перешло к Пьетро Антонио Солари (Петру Фрязину) из Милана. В 1490-м году Солари выстроил с западной стороны проездную Боровицкую башню, а также стену между нею и Свибловой башней. С 1490 по 1495 годы на северо-восточной стороне одна за другой поднялись Константино-Еленинская, Спасская, Никольская, Сенатская, Угловая Арсенальная башни. В первую очередь возводились стратегически наиболее важные проездные Константино-Еленинская, Спасская и Никольские башни с отводными стрельницами и подъемными мостами. Над воротами Спасской башни с обеих сторон были
    помещены белокаменные доски с вырезанными надписями, рассказывающими о времени сооружения башни. Одна из них, написанная по латыни, помещена над проездными воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади, другая - над воротами самой башни со стороны Кремля. На ней славянской вязью вырезано: "В лето 6999 (1491 г. - РГ) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимерского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана".
    Никольская башня, как сообщают летописи, была заложена не на старом месте, а на новой, примыкающей к Кремлю с северо-восточной стороны территории. От башни стена пошла вниз по склону к реке Неглинной. Здесь в 1492 году над водным источником была сооружена угловая башня, названная Собакиной, по двору бояр Собакиных (сейчас Угловая Арсенальная) .
    Во время строительства укреплений в 1493 году в Кремле два раза вспыхивал сильнейший пожар, уничтоживший деревянные надстройки на башнях, кровли на стенах и временно возведенную деревянную стену от Никольской башни до реки Неглинной; серьезно пострадала и Боровицкая башня. Кроме того, не дожив до 50 лет, 22 ноября 1493 г. умер Солари. На некоторое время это приостановило строительные работы.
    Сын и ученик Гвинифорте Солари (1429-1481), Пьетро Антонио (около 1450-1493) принимал участие в сооружении в Милане собора а также монастыря Чертозы в Павии. Кроме того, он подвизался и в качстве скульптора. В Италии сохранились две его работы, датируемые 1484 и 1485 гг. : гробница де Капитани в Александрии и скульптура Мадонны в музее замка Сфорцы в Милане. Нет сведений о том, какие причины заставили Пьетро Антонио покинуть родину ради неизвестной ему Московии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *