Как приготовить варенец в домашних условиях

как приготовить варенец в домашних условиях.

  1. Варенец сибирский

    Горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками из расчета 1/21 стакан сливок на литр молока.
    --------------------
    Варенец

    - 1,5 л молока,
    - 1 столовая ложка сметаны.

    Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку.
    Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза.
    Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком.
    Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник.
    --------------------
    Варенец (старинный рецепт)

    - 1 л молока,
    - 0,25 л сливок,
    - 1/2 стакана сметаны,
    - 1 желток,
    - 1 ст. ложка сахара.

    Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть.
    Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки.
    Держать в теплом месте (3040С) , пока не скиснет. Затем поставить в холодильник.
    Подать с сахаром, корицей и сухарями.

  2. Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.

    Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 22,5 часа. Если готовить в духовке, то 68 часов.
    При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема) , но образуется аппетитная толстая коричневая пенка.
    В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.

    Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
    Положить закваску - сметану или ранее приготовленное кислое топленое молоко.

    Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской.
    И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кислее заквашенного, которое имеет более мягкий вкус.

    Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.

    Полезные свойства варенца:

    * варенец сохраняет все полезные свойства молока, однако гораздо лучше усваивается организмом;
    * варенец нормализует микрофлору кишечника;
    * варенец стимулирует выработку витамина С в организме;
    * варенец повышает иммунитет;
    * варенец оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *