Чем отличаются лактобактерии от…

Чем отличаются лактобактерии от бифидобактерий и от пробиотиков?

  1. Лактобактерии (Lactobacillus) род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

    Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus разделнный надвое и бактерии) род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 25 мкм) , иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют.

    Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

    Количество микробов в норме 1091010 КОЕ/гр.

    Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др. ) и витамин К.

    Бифидобактерии составляют 8090 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

    Функции бифидобактерий в организме человека 1:
    осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
    обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
    участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
    синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 тиамин, B2 рибофлавин, B3 никотиновую кислоту, Вс фолиевую кислоту, B6 пиридоксин;
    способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

    Пробиотик средства, восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ/FAO, пробиотики это живые микроорганизмы, применнные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

    Новым этапом осмысления наработок по вопросам применения пробиотиков явился Всемирный конгресс по гастроэнтерологии в Монреале, состоявшийся в 2005 году 2. В одном из докладов было дано определение пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными (пусковыми) свойствами.

    Такой биологический потенциал пробиотиков объясняется многочисленными метаболическими эффектами нормальной микрофлоры, прежде всего кишечника, включая синтез витаминов В и К, короткоцепочечных жирных кислот, инактивацию пищевых канцерогенов, бактериальную ферментацию некоторых лекарственных препаратов, синтез сигнальных молекул и др.

    Первым из ученых провел исследования по возможности восстановления кишечной миклофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) был знаменитый русский ученый и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Пробиотики являются важным лечебным средством натуральной медицины.

  2. Просто это разные виды бактерий. Пробиотики-препараты, восстанавливающие нормальную флору кишечника. И бифи- и лактобактерии относятся к пробиотикам, если они в лекарственной форме.
  3. а что давать сначала лакто или бифидо, или через какой то период времени и как совместить с кормлением?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *