Буканьерэто …

буканьер-это-...

  1. Пират
    Виды пиратов. Буканьеры.
    http://www.kalitva.ru/2007/09/21/vidy-piratov.-bukanery..html
    Буканьеры (франц. boucaniers), морские разбойники 17 в. , обосновавшиеся на островах Вест-Индии и нападавшие на испанские колонии в Америке, на испанские и др. торговые суда; пираты, флибустьеры.
    http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00010/75100.htm?text=РСРРРСРС
  2. Буканьер (от фр. boucanier) это не профессиональный моряк, а охотник на диких коров и свиней. Если буканьеров часто путают с пиратами, то это лишь потому, что англичане всех флибустьеров называли buccaneer (буканирами) . Англичане захватили Ямайку на полвека позже того, как появилось это французское слово, поэтому мало понимали его смысл, да и выговорить толком не могли. Буканьеры же получили свое название от слова букан решетки из сырого зеленого дерева, на которой они коптили мясо, долго не портившееся в условиях тропиков (мясо, приготовленное таким манером также часто называли букан) . А в шкурах животных они выпаривали на солнце морскую воду и таким способом добывали соль.

    Отсюда и ещ от английских буканиров возможно пошло выражение - быть букой, или выглядеть букой. ; )

    Голландские, французские и английские суда часто заходили в заливы, на берегах которых жили буканьеры, чтобы выменять их букан и шкуры на ружья, порох и ром. Поскольку Сан-Доминго, где проживали буканьеры, был испанским островом, то хозяева не собирались мириться с несанкционированными поселенцами, и часто нападали на них. Однако, в отличие от местных индейцев араваков, которых испанцы полностью истребили за сто лет до этого с помощью ружей и собак, буканьеры были куда более грозными бойцами. Ими была выведена особая порода больших охотничьих собак, которая могла загрызть несколько испанских, а их ружья имели такой большой калибр, что могли одним выстрелом остановить бегущего быка. К тому же буканьеры были людьми вольными и смелыми, всегда отвечавшими нападением за нападение, и не только на суше. Вооруженные коротким ружьем (4 фута) , короткой шпагой, двумя или более пистолетами, мачете и ножом для разделки дичи, на утлых лодках и пирогах они бесстрашно нападали на испанские корабли и поселения.

    Свои особенные модели ружей большого калибра буканьеры заказывали себе во Франции. Управлялись они с ними весьма ловко, быстро перезаряжая и производя по три выстрела, в то время, как солдат колониальной армии делал только один. Порох у буканьеров также был особенный. Его делали на заказ только во французском Шербуре, где для этого были построены специальные фабрики. Этот порох так и назывался poudre de boucanier. Буканьеры хранили его во флягах, сделанных из тыкв, или в трубках из бамбука, залепленных с обоих концов воском. Если в такую тыкву вставить фитиль, то получалась примитивная граната.

  3. Охотник на диких коров и свиней. Опасная профессия нынче, однако 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *