Нужен образ Скалозуба в комедии Грибоедова «Горе от ума»… Если можно то фразы, цитататы которые показывают его образ..

Нужен образ Скалозуба в комедии Грибоедова "Горе от ума"... Если можно то фразы, цитататы которые показывают его образ..

  1. трудо
  2. КАЛОЗУБ центральный персонаж комедии А. С. Грибоедова Горе от ума (1824). Если искать в характерах пьесы классицистические, а через них и античные прообразы, то С. соответствует хвастливый воин , популярная маска римских комедий, воплощенная в знаменитом башнеградопобедителе Пиргополини-ке, герое Плавта. Воин-забияка традиционно изображался не только хвастуном, но и персоной самовлюбленной. С. , если изъять его из поэтического контекста, чем-то похож на своего далекого предка. Следует отметить, что комедийные маски носят многие персонажи произведения Грибоедова, но масочность лишь верхний слой объемного ее сюжета. В ходе действия С. преображается в индивидуальный комедийный характер. Полковник Сергей Сергеевич С. в самом центре событий пьесы. Уже в первом акте Лиза упоминает его как почти официального жениха Софьи (и золотой мешок и метит в генералы ) в контрасте с нежеланным Чацким и тайным Молчалиным. Может быть, ради С. , чтобы ввести его в круг родственников, Фамусов затевает бал, где представляет С. Хлесто-вой, которой тот не нравится из-за недостатка подобострастия и слишком высокого роста. Все факты биографии С. в глазах Фамусова выгодно отличают его от Чацкого. С. богат, военный, быстро и продуманно делающий карьеру, мало спорящий, высказывающийся прямолинейно и лапидарно. Манера С. не подстраиваться под тон светской любезности не вредит ему во мнении окружающих (как Чацкому) , потому что в главном С. фамусов-ский, свой: ученостью меня не обморочишь! . На чем основана его военная карьера выясняется довольно скоро: тут старших выключат иных, другие, смотришь, перебиты . Было бы ошибкой недооценивать влияние С. в московской среде: он признан и поддержан обществом. В кульминационный момент дискуссии о вреде, приносимом книгами и образованием, С. объявляет радостную для всех весть, что лицеи, школы и гимназии решено реформировать по казарменному образцу: Там будут лишь учить по-нашему: раз, два; А книги сохранят так: для больших оказий . (Что, однако, еще не совсем устраивает Фамусова, знающего более верный способ наведения порядка: забрать все книги бы, да сжечь. ) С. это собирательный характер, в котором современники Грибоедова узнавали многих: от дивизионного полковника Фролова до великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. В обширной сценической истории Горя от ума до сих пор не найдено такого решения этого образа, которое было бы свободно от масочности , одинаково подчеркиваемой актерами при самых разных по стилю режиссерских решениях. В основе образа С. лежит прием гротеска, но не шаржа и не карикатуры. Такой образ требует истолкования, родственного поэтике пьесы в целом, которую Грибоедов назвал поэтикой превосходного стихотворения.
  3. Скалозуб- это фамилия перевертыш. (зубоскал) Автор использовал его с тем, чтобы дать читателю самому состаить и без того ужаснейший образ этого человека.
    Скалозуб это служащий, стермительно продвигающийся по карьерной лестнице. Одно его желание только такое: "мне б только бы досталось в гинералы" . Поэтому на вопросфамусова о том, как ему Настасья Николаевна. , он деловито отвечает:: "Не знаю мы с ней вместе не служили"
    О нем софья отзываетсяпрезрительно, несмотря на то, что ФАмусов не видит более лушего жениха для его дочери. он говорит: "МНЕ все ранво что за него, что воду, он слова умного не вымолвил и сроду".Однако по меркам фамусовского общества, Скалозуб - завидный жених: "И золотой мешок, и метит в гинералы", поэтому его глупости и неотосанности никто вокргу не замечает.
    Скалозуб рзделяет отношение фамусовцев к службе и просвещению, договарвиая с слдатской прямотой, то что окутно туманом в высказываниях амцсова и Молчалинаю В его отрывистых афоризмах, напоминающих команды на плацу, умещается вся нехитрая житейская философия карьеристов. "Как истинный философ", он мечтает об одном: "Мне только бы досталось в гинралы". Несмотря на свю "дубинноголовость", Скалозуб очень быстро и успешно подвигается ппо службной лестнице, вызывая почтитеьное восхищение даже у Фамусова: "Давно полковники а служите недавно"
    Армейская муштра, с точки зрения Скалозуба, гораздо полезнее, хотя бы тем, что способна выбить из головы ученую дурь: "Я князь Григорию и вам/Фельдфебеля в Волтры дам".
    Карьера военного и рассуждения о "фрунтеи рядах" - единственое, что интересует калозуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *