Чьи это народные блюда? От каких…

Чьи это народные блюда? От каких народов произошли первоначально?

  1. Эка! Пельмень - комяцкое слово, но уральские, сибирские и русские пельмени уж точно не они придумали. Шашлык - тюркское слово от крымских татар, но сделали его стрельцы Петра, когда под Азовом маханину жрали. У любого хорошего блюда сотня отцов, а такая дрянь как темпура - сирота. Японцы говорят, что их ей голландцы научили, но голландцы темпуры не едят и не готовят.
  2. Пельмени - Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб. Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая - там они известны как "юи-пао" и "дзы-дзы". Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.
    Вареники - Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны.. . туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
    Манты - популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово "мантьоу" обозначало "хлеб, приготовленный на пару". Первыми рецепт взяли на вооружение уйгуры, и именно они считаются самыми лучшими поварами. Из названия становится понятно, какое главное правило следует учитывать при приготовлении мантов.
    Плов - Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Как-то раз он, обходя войска перед сном, услышал разговор двух воинов, которые переживали как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный, и жертвовать скоростью и внезапностью нападения ради обозов с едой (кстати, совершенно необходимых) Тамерлан не собирался. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье . От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу. А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо. Есть и такой вариант этой легенды плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт.
    лагман -среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины) , овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления как лапша с подливой и сложной начинкой. В лагман добавляются пряности и зелень. Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, в среде крымских татар. Лагман популярное национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян) , китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков.
    солянка - Слово солянка это измененное название блюда селянка , то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле вообще крестьянская еда. Однако со временем буква е была заменена на о и селянка превратилась в солянку.
    борщ - Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово борщ происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян.
    больше не влезло)) ) ищите в поисковике)))
  3. Если не ошибаюсь
    с Даджиков
  4. Вареники, борщ, пельмени это славянских народов.
    Плов и манты-тюркских
  5. Пельмени - считается русским, пришли из Китая
    Вареники - украинское
    Манты - татарское
    Плов - Средняя Азия
    Лагман - узбецкое
    Солянка - русское
    Борщ - украинское
    Шашлык - кавказское
    Жаркое - интернациональное, так как больше обобщает процесс, нежели само блюдо
    Супы - есть у всех народов, классика из французской
  6. Теперь уже международные. И до корней не докопаться.
  7. Пельмени -
    Манты -
    Плов -
    Лагман -
    Шашлык - блюда восточных народов - казахи, уйгуры, узбеки, азербайджанцы, турки.
    Вареники и борщ - украинцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *