Кто изобрел кусковой сахар?

Кто изобрел кусковой сахар?

  1. На одной из центральных площадей крошечного моравского городка Дачица стоит любопытный памятник - блестящий куб на пьедестале из серого гранита. Это единственный в мире памятник кусочку сахара-рафинада. В Дачице сейчас проживает менее 8 тыс. человек. Это местечко вошло в историю как город, давший миру кусковой сахар.
    В конце 20-х годов 19-го столетия братья Томаш и Франтишек Гребнеры основали в 1833 г. в окрестностях Дачицы небольшой сахарный завод. В этом деле у них уже был опыт, приобретенный во время работы на аналогичных предприятиях во Франции и Германии. Первоначально на нем перерабатывали только импортированный тростниковый сахар, позднее - сахар из чешского сырья.
    В 1840 г. директором завода стал Якуб Криштоф Рад, который приехал из Вены, хотя родом он был из Швейцарии. Под руководством нового директора дела на предприятии пошли отлично. Дачицы продавали свой сахар не только в Чехии и Моравии, но и в австрийском приграничье.
    В сер. 19 в. сахар имел очень не практичную форму, продавался огромными кусками: это были сахарные головы или кристаллы. Потом эти куски кололи, чтобы их можно было использовать по назначению. А колоть было не так-то просто, особенно женщинам. Летом 1841 г. супруга Рада - Юлиана колола сахар и поранила руку. Прибежала к мужу с забинтованным пальцем она закричала: Вот, посмотри, на что это похоже! Я поранилась! Придумай что-нибудь, чтобы сахар не нужно было колоть! "
    Директор Рад задумался над тем, что сказала жена, и в результате родилось его изобретение - станок для изготовления прессованного сахара в форме кубиков. Через 2-3 месяца Юлиана получила от мужа подарок - коробку с 350 кусочками сахара, белыми и красными.
    Но Серийное производство кускового сахара-рафинада началось лишь зимой 1843 г. , после получения патента и лицензии на его производство. Осенью 1843 г. первый кусковый сахар появился в продаже. В Вене дачицкий сахар продавался под названием Чайный , в упаковках по 250 кусочков. Тогда производились сахарные кубики двух видов. Один кубик имел грань размером в полтора сантиметра, второй - на 3 миллиметра поменьше. Маленький кубик больше походил на современный прессованный сахар.
    Рад изготавливал рафинад из сахарной пудры. Ею наполнялись квадратные отверстия в латунной доске, которую потом насаживали на доску медную. Под специальным прессом пудру сжимали до половины ее первоначального объема. Готовые кусочки сушились 12 часов, а потом их начинали упаковывать.
    Производство сахара в Дачице прекратилось в 1852 г. Выяснилось, что условия для выращивания сахарной свеклы здесь неподходящие, а привозить сырье издалека было слишком дорого. Даже линия по производству кускового сахара не смогла спасти завод от банкротства. Якуб Рад признал свое поражение и вернулся в Вену.
    Изобретение Рада настолько прочно вошло в нашу жизнь, что уже не верится, что о его кусковом сахаре вскоре забыли. Но тем не менее, это так. Потом заслуги первооткрывателя приписывали другим людям. В 1930-х гг. было доказано, что именно Якуб Рад первым начал производство сладких кубиков.
  2. Кладя в чай или кофе кусочки сахара, мало кто задумывается над тем, что они были изобретены в 1841 году директором сахарного завода в небольшом городе Дачице в Южной Чехии Яковом Криштофом Радом.

    Спустя два года изобретение было запатентовано и начало триумфальное шествие по миру. Кусковой сахар-рафинад, таким образом, можно рассматривать как щедрый подарок Чехии человечеству.

    Самые первые из них были даже не белого, а розоватого цвета, потому что в то время еще не существовало совершенного способа очистки, то есть превращения розоватого сока сахарной свеклы в искристо-белый сахар.

    Для появления изобретения понадобилось всего два месяца. Пани Юлиана получила от мужа подарок - коробочку, в которой было 350 кубиков сахара. Их легко и безопасно можно было использовать в домашнем хозяйстве.

    Устройство для производства кубиков сахара работало по довольно простому принципу. Сахарную пудру высыпали на латунную форму, в которой было 400 квадратных отверстий. Форму отправляли под пресс, сдавливали и уже готовые кубики сахара ссыпали на поддон, где они сушились двенадцать часов.

    В то время выпускали два типа кубиков сахара. Одни были побольше - с гранью длиной в полтора сантиметра, другие поменьше - 1,2 сантиметра. На современный сахар-рафинад больше похож последний тип, но европейские производители сегодня выпускают чаще бруски сахара, а вовсе не кубики. Новый вид сахара стали продавать в Австро-Венгрии под названием чайный . Его покупали в основном владельцы кафе в Вене и Праге. В упаковке было 250 кусочков, а баночка напоминала по форме те, в которых продавался чай из Китая.

    Форма рафинада, существовавшая до этого изобретения, не отличалась практичностью. Это были огромные куски, которые потом приходилось колоть на более мелкие части. Подсластить чай по своему вкусу было практически невозможно, потому что отколотые обломки были всегда разного размера. По этой причине некоторые хозяйки подавали рафинад к столу на тарелке. Чай с ним пили вприкуску . Несмотря на то, что кубик сахара придумали на два года раньше, на памятнике в городе Дачице стоит дата: 1843 - это год выдачи патента.

    После этого началось массовое производство.
    _________________________________________

    На центральной площади городка Дачице напротив величественного костела Святого Лаврентия стоит памятник, с виду напоминающий произведение современного скульптора-минималиста. На гранитном постаменте - белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Памятник установили на том месте, где в XIX веке стоял сахарный завод, производивший первые в мире кубики сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *