Что такое кошерное мясо?

Что такое кошерное мясо?

  1. мясо из кота)))
  2. Кашрут - совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи (кашрут означает пригодность к употреблению в пищу) . Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Кашрут - важная часть иудаизма, поэтому его законы строго соблюдаются многими ортодоксальными евреями во всем мире. Древние законы кашрута изначально насаждались из соображений гигиены. Принято было считать, что мясо одних животных более полезно для здоровья, чем мясо других. Запрещалось употреблять в пищу мясо животных и птиц, питающихся падалью (нечистых) . Вот основные принципы кашрута:
    # Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Все немясные и немолочные продукты (овощи, фрукты, рыба, хлеб) относятся к промежуточной, нейтральной категории (парев) . Парев можно сочетать как с мясными, так и с молочными продуктами. Если продукт наряду с молочными ингредиентами содержит животный жир, пища становится некошерной.
    # Запрещается пить вино и другие напитки из винограда, приготовленные не-евреями (на напитки не из винограда этот запрет не распространяется) .
    # Запрещается употреблять в пищу некошерное мясо (свинина и крольчатина) . Также наложен запрет на потребление мяса, молока и яиц нечистых животных. Крабы, речные раки, омары, моллюски, устрицы и морские гребешки - также некошерные продукты. Наземные животные считаются кошерными, если они жвачные и парнокопытные, поэтому свиньи - некошерные животные и их мясо есть запрещено. Кошерная рыба - всякая рыба, имеющая чешую и плавники, поэтому крабы и креветки считаются некошерными.
    Кошерные правила употребления мяса
    # Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным резником , шохетом .
    # Кашрут строго запрещает потребление продуктов, содержащих кровь, поэтому печень перед приготовлением обязательно варят.
    # Перед приготовлением для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо вымачивается в холодной воде, после чего воду сливают, мясо тщательно просаливают, чтобы вся поверхность мяса была покрыта тонким слоем соли крупного помола. Обработанное таким образом мясом следует употребить в пищу в течение 72 часов. Мясо, не прошедшее такую обработку, употреблять запрещается.
  3. чистое с точки зрения ортодоксального иудаизма Происходит от ивр. #1499;#1513;#1512; (kasher) подходящий, годный .
    вы можете прочитать об этом в Википедии .
  4. мясо, которое разрешено для употребелния у евреев согласно вроде кашруту. во-первых, это животные которые убиты определнным образом - перереанием горла, и можно кушать мясо тех жвачных и животных у которых копыта раздвоены. ну там много чего ещ есть. в вивипедии почитайте.
  5. Кашрут - совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи (кашрут означает пригодность к употреблению в пищу) . Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Кашрут - важная часть иудаизма, поэтому его законы строго соблюдаются многими ортодоксальными евреями во всем мире. Древние законы кашрута изначально насаждались из соображений гигиены. Принято было считать, что мясо одних животных более полезно для здоровья, чем мясо других. Запрещалось употреблять в пищу мясо животных и птиц, питающихся падалью (нечистых) . Вот основные принципы кашрута:
    # Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Все немясные и немолочные продукты (овощи, фрукты, рыба, хлеб) относятся к промежуточной, нейтральной категории (парев) . Парев можно сочетать как с мясными, так и с молочными продуктами. Если продукт наряду с молочными ингредиентами содержит животный жир, пища становится некошерной.
    # Запрещается пить вино и другие напитки из винограда, приготовленные не-евреями (на напитки не из винограда этот запрет не распространяется) .
    # Запрещается употреблять в пищу некошерное мясо (свинина и крольчатина) . Также наложен запрет на потребление мяса, молока и яиц нечистых животных. Крабы, речные раки, омары, моллюски, устрицы и морские гребешки - также некошерные продукты. Наземные животные считаются кошерными, если они жвачные и парнокопытные, поэтому свиньи - некошерные животные и их мясо есть запрещено. Кошерная рыба - всякая рыба, имеющая чешую и плавники, поэтому крабы и креветки считаются некошерными.
    Кошерные правила употребления мяса
    # Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным резником , шохетом .
    # Кашрут строго запрещает потребление продуктов, содержащих кровь, поэтому печень перед приготовлением обязательно варят.
    # Перед приготовлением для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо вымачивается в холодной воде, после чего воду сливают, мясо тщательно просаливают, чтобы вся поверхность мяса была покрыта тонким слоем соли крупного помола. Обработанное таким образом мясом следует употребить в пищу в течение 72 часов. Мясо, не прошедшее такую обработку, употреблять запрещается.
  6. Животные, обитающие на суше

    В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта) . Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы, а также: лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п.

    Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц. Эти животные запрещены в пищу. Таким образом, свинина некошерна потому, что свинья не жует жвачку, а не потому, что свинья грязнее прочих животных.

    править Птицы

    Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц. Она просто перечисляет список трефных птиц. Среди них такие, как орл, сова, пеликан. Поскольку сегодня нет возможности точно идентифицировать всех трефных птиц, перечисленных в Торе, в пищу употребляют только домашних птиц, о кошерности которых существует традиция. Это куры, утки, гуси, индейки и голуби.

    Яйца птиц должны обязательно иметь разные концы: один более острый, другой более округлый. Яйца же тех видов птиц, которые имеют одинаковые концы: или оба острые, или оба тупые есть нельзя (обычно такие птицы хищные или падальщики) . Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в которых есть сгусток крови являются некошерными.

    править Библейские животные, название которых не установлено

    Значение названий некоторых животных, упоминающихся в Пятикнижии в связи с кашрутом, исследователями точно не установлено. Среди них: анака 5, летаа 6, хомет , тиншемет 7, харгол 8, хагав 9, солам .

    править Забой скота и птицы (шхита) и кошерование мяса

    Законы кашрута распространяются также и на процесс забоя животного. Чтобы мясо было полностью кошерным, оно должно отвечать нескольким требованиям:

    1. Должно использоваться мясо только кошерных животных, перечисленных выше.
    2. Животное должно быть зарезано в соответствии со всеми требованиями Галахи. Этот процесс называется шхита (ивр. #1513;#1495;#1497;#1496;#1492;#8206;), а квалифицированный резник шо (й) хет (ивр. #1513;#1493;#1495;#1496;#8206;). Животному перерезают горло, и оно должно умереть от потери крови. 10

    Существуют также специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное как затачивать нож, проверять, чтобы на нм не было ни малейшей щербинки и т. п. ; законы о том, где и как резать (только одним движением и только горло в районе прохождения сонной артерии) . Мясо зарезанных надлежащим образом животных, здоровье которых было непоправимо повреждено, некошерно.

    Тора запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь. После этого мясо тщательно промывают.

    Шо (й) хет обычно много лет учится в ешиве, чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту. Законы о шхите и проверке туши животного на кошерность весьма многочисленны и сложны, поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.

    Специалист, проверяющий тушу предназначенного в пищу животного, называется машгиах (ивр. #1502;#1513;#1490;#1497;#1495;#8206;, надзирающий) . Машгиах обследует тушу, чтобы установить, есть ли признаки болезни, по которым мясо считается трефным. Существуют и другие профессии, связанные с кашрутом, например менакер (ивр. #1502;#1504;#1511;#1512;#8206;) человек, очищающий заднюю часть туши от запрещнных в пищу жил.

  7. кошерный на иврите - значит "пригодный". есть определнные правила кашрута, соблюдающиеся в иудаизме - какое именно мясо можно есть (например, свинину нельзя, так как животное должно быть парнокопытное и жвачное, а рыба только с чешуй) и каким способом оно должно быть забито.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *