Какова основная пища японцев?…

Какова основная пища японцев? Едят ли они сами суши? Каким морепродуктам отдают предпочтение?

  1. По крайней мере раз в день японцы едят рис или/и лапшу, плюс к этом мясо (жареное или варное) , рыбу (сырая или приготовленная) , овощи. Очень популярны различные салатики, в том числе майонезные, есть множество макаронных салатов и салатов с картофельным пюре. Японцы едят хлеб, но обычно только в виде различных бутербродов или тостов, хлеб специфичный, мягкий, сладкий, похож на сладкую булку, но найти похожий на русский едовой хлеб можно, очень похож игирису пан - "английский" хлеб
    Суси за как таковые едой в Японии не считаются, это просто закусон по быстрому, на фуршетах или закуска со спиртным. Обычно едят раз в неделю, а то и всего пару раз в месяц.
    Японцы едя множество морепродуктов, но на самом почтном месте стоит тунец, обычно его не портят готовкой и едят как сасими, сырым, макая в смесь васаби с соевым соусом и заедая рисом из плошки.

    Отличительной особенностью японской кухни от русской это свежесть/хорошие условия хранения и разнообразие.
    Если что-то заморожено, то размораживается только один раз перед продажей. Рыболовные суда ловящие тунца могут до месяца находится в море, но пойманное сразу же замораживается, а размораживается только на рынке перед продажей, разморожено не хранится более нескольких часов на прилавках, никто не купит, то, что пролежало более 12 часов продатся порой за пол цены. Суда которые ловят рыбу у берега не замораживают е вообще. С мясом примерно так же. Овощи и фрукты продающиеся в супермаркетах можно сразу выставлять на Российских выставках, вс чистенькое, запакованное по отдельности, ничего повядшего или побитого, все повядшее и побитое продатся отдельно с более чем 50% скидкой.
    В течении нескольких недель можно есть совершенно разную еду самому не готовя (с рисом или лапшой) , всяких разных блюд из мяса или рыбы в забегаловках полно, в супермаркете полно готовых блюд приготовленных за последние часы, разных салатиков можно найти несколько десятков.

  2. ...Три основных компонента японского хозяйственно-культурного типа (рыболовство и приморское собирательство, рисоводство, а также огородничество в широком смысле слова) и сегодня являются основой японской культуры питания. Каждая из названных составляющих представляет собой сложный комплекс ингредиентов, способов их обработки, выполняет обрядовые и эстетические функции. Но все они вместе в сочетании с другими компонентами японской системы питания (приправы, сладости, напитки) создают неповторимый облик японской кухни. Подчеркивается, что рис, на протяжении веков составлявший основу питания японцев, оказал огромное влияние на многие стороны культурной жизни японцев. Принято считать, что сама японская семья и деревенская община с ее кооперативными началами сформировались в соответствии с требованиями, которые диктовались культурой возделывания риса. Рис является и кулинарной основой японской кухни. Из риса готовят главный алкогольный напиток сакэ, зачастую выполняющий сакральную функцию в синтоистских обрядах, праздничные рисовые лепешки моти и их многочисленные разновидности. Рис это главный герой и повседневного, и праздничного стола японцев.Среди продуктов из риса наибольшим разнообразием форм и функций в японской культуре отличаются моти толстые лепешки, как правило, небольшого размера, приготовленные из толченого вареного риса. Их едят как самостоятельное блюдо или используют в виде добавок в суп. Посыпанные сахаром или другими вкусовыми компонентами, моти могут рассматриваться как сладости. Разновидностей моти в японской кулинарной культуре очень много. Важное место в хозяйственной и культурной жизни японцев издавна занимали возделывание зерновых и огородничество. После выделения рисосеяния в самостоятельную сферу культурно-хозяйственной деятельности японцев, все остальные дары земли стали также представлять собой самостоятельный пласт японского рациона питания. Причем пласт этот всегда был многогранный и обширный. Условно в нем можно выделить блюда на основе зерновых культур, на основе бобовых, а также блюда овощного происхождения. Последнее определение также в высшей степени условно, так как под овощами в данном контексте должны пониматься и специфические части растений (стебли, корни, лепестки). Наибольшее значение для японской системы питания имели блюда из муки зерновых. Речь идет прежде всего о разных видах лапши (удон), которая употребляется в супах как составной компонент в сложных блюдах и как самостоятельное блюдо, обычно в жидком соусе, с добавлением различных приправ. С лапшой в японской кулинарии связано очень много терминов, часть из которых в обыденной жизни употребляется мало. Весьма непростой представляется и история названия разных видов лапши в разные периоды японской истории. Очевидно одно: японцы всегда четко разделяли лапшу из пшеничной и гречишной муки.
    Самой известной сегодня разновидностью лапши из пшеничной муки является удон. Считается, что удон, который японцы любят употреблять в качестве легкого обеда в закусочной и дома в воскресенье, происходит от такого вида китайских сладостей, как контон, которые подавались на придворных торжествах по случаю праздника урожая. Из гречишной муки готовили лапшу-соба, развитие которой пошло по разным направлениям в зависимости от разнообразных вкусов. Теперь можно выбрать муси-соба (лапшу, которую после кипячения промывают в прохладной воде и подают горкой в корзинке) или какэ-соба (лапшу в большой миске, которую поливают горячим бульоном), а с недавних пор к этому выбору прибавилась и такая разновидность, как танэ-моно (лапша с верхушкой из тэмпура, зажаренной во фритюре, тофу, съедобными дикорастущими растениями, утятиной и т.д.)...

    Подробнее см.: ссылка появится после проверки модератором

  3. Японская кухня. Краткий экскурс.
    Основная задача японской кухни приготовление вкусной и полезной пищи. Здоровое японское питание содержит все необходимые вещества и микроэлементы, приносит человеку удовольствие и эстетическое наслаждение.
    Кухня Японии разительно отличается от европейской кулинарной культуры и даже от восточной, например, китайской кухни. На первом месте у японцев уважение к начальному природному виду продуктов. Ингредиенты всегда свежие и отборного качества.
    Взыскательное отношение жителей страны восходящего солнца к пище имеет истоки в национальных традициях: в отношении к природе, преклонении перед ней, и в почтительном отношении к богам и религии синто. Очень давно богам приносились дары ками свежая рыба, созревшие фрукты, белый рис. Это были естественные продукты, которых не касалась рука человека.
    Японские повара и сегодня стараются сохранить начальный вкус и внешний вид продуктов. Главное, чтобы рыба и овощи в готовом виде оставались сами собой.
    Японская кухня символ здорового питания
    За последние десятилетия в Японии увеличился интерес к кухням других народов. Островитян сегодня интересуют: пицца, спагетти, гамбургеры, картофель фри, русский борщ, различные европейские супы. Японцы стали больше употреблять кофе, виски, коньяки. Но предпочтение, как и прежде, отдается классическим блюдам японской кухни, началом которой являются рис, моллюски, рыба и прочие дары природы.
    Японская кухня отличия
    Японская пища различается с западной, прежде всего более низкой калорийностью, повышенным содержанием белков, клетчатки, микроэлементов и малым количеством жиров. Островная кухня остается специфичной. Эта особенность заключена, прежде всего, в высоком относительном проценте крахмалов, доминанте белков растительного происхождения над животными белками.
    В японской кухне значительная доля белка поступает в виде морепродуктов, в больших количествах потребляются злаки и, конечно, в целом пищу отличает невысокая калорийность.
    Японская кухня правильное питание
    Сегодня во многих развитых странах культивируется здоровый образ жизни, прежде всего сбалансированное питание. На первых позициях находится японская кухня.
    Сочетание высокобелковой пищи и достаточного количества клетчатки (суши, сашими, роллы, ) благотворно влияет на тонус, жизненную энергетику современного человека. Японская кухня отвечает этим основным критериям. Поэтому рис, рыба, водоросли становятся популярными во всем мире
    Суши, сашими, роллы Многообразие японской кухни.
    Даже в глубокой древности японцы уже использовали в пищу всевозможные растения, мясо животных, свежую рыбу, моллюски. Древние жители Японии умели заготавливать мясо впрок. При этом использовалось вяление и копчение. Как вещество, сохраняющее свойства продуктов применялась соль.
    В четвертом веке островитяне взращивали тыкву, бобы, просо. Двадцать пять веков назад в Японии начали сеять рис. С этого времени и ведет отсчет история японской кухни. Главная и почетная роль в ней отводится рису

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *