Назовите 7 ингридиентов наурыз коже!

назовите 7 ингридиентов наурыз коже!

  1. все что выше сказано
  2. Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления в Казахстане.
    Праздник Наурыз существует у восточных народов с древних времен. Его празднуют в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Иране, Пакистане, Афганистане и др. В Казахстане Наурыз стал официальным праздником с 1988 года. Суть его единство человека с природой. Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия в ночь с 21 на 22 марта. В это время день равняется ночи: дни становятся длиннее, а ночи короче. На востоке Наурыз это начало года. В переводе с фарси "Ноу" означает новый, а "Руз" день. Наурыз праздник длинный, он отмечается целый месяц.

    К встрече Нового года НАУРЫЗ казахи готовятся зараннее. Очищают улицы, арыки, родники, сажают деревья. В народе существует поверье, что только в чистый дом входит счастье. В день 22 марта необходимо простить своим врагам самые страшные обиды. Люди стараются сказать друг другу и всем окружающим как можно больше слов благодарности и приветствия. На Наурыз нужно обязательно накормить голодного, одарить обездоленного.

    Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры 7 является обязательным - она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

    Наурыз коже традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
    Главный напиток Наурыза - кумыс - белое вино скифов.
    По преданию, рецепт кумыса люди получили от Камбар-ата, покровителя лошадей. Этот напиток, согласно легенде, полученный из рук святого старца, тут же исцелил немощных и омолодил стариков.

    Это один из древних рецептов приготовления блюда. Обычно такой Наурыз-коже готовился в богатых и состоятельных семьях:

    Мясная часть:
    0,5 кг. свежей конины (бельдеме) ;
    100 г. карты;
    100 г. шужука;
    100 г. казы;
    100 г. жала;
    100 г. жая;
    100 г. сурет-ета;
    0,5-0,75 кг. баранины;
    250 г. бараньей печени;
    100 г. бараньих почек;
    2,5-3 л. воды.
    Молочная часть:
    1 л. молока овечьего;
    1 л. молока коровьего;
    1,5 л. катыка (айрана) ;
    0,5 л. Кумыса;
    1 стакан сузьмы;
    1 стакан курта;
    200 г сливочного масла.
    Крупяно-овощная часть:
    1,5-2 стакана пшена;
    1,5 стакана пшеницы (или риса) ;
    8-10 луковиц;
    2 головки чеснока;
    0,5 стручка красного перца;
    1 л. воды (для зерна) .

    Все мясопродукты, за исключением бараньих почек, отварить в воде с 4 5 головками лука до мягкости под крышкой в течение 2-3 часов на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить почки с остальным мясом.
    Курт развести в 2-х стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, красный перец и настаивать около 3 часов, пока варится мясо.
    В отдельной посуде сварить зерно или крупу до полуготовности в воде, затем влить молоко и варить до разваривания зерна.
    Приготовленные мясопродукты и разваренное зерно соединить и продолжать варить на медленном огне примерно 30 минут, после чего вынуть мясо, немного остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
    Приготовленное мясо и зерно снять с огня, влить в него смесь из курта, масла, чеснока, сузьмы и перца, хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до сильного кипения.
    Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.

    Обычно это праздничное блюдо подают вместе с огромными лепешками жети кулеш.
    В народе повелось: чем щедрее отметишь Наурыз, тем благополучнее будет наступивший год.

  3. если ты казак то должен знать из чего состоит наурыз коже

    а если нет то соль мясо жир вода мука пшеница и молоко

  4. . Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже. Наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
    Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - первый день нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.
  5. Наурыз-коже должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко.
  6. соль пшено курага миз кукуруза молоко мясо если хочешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *