Почему раки краснеют при варке?

почему раки краснеют при варке?

  1. им стыдно
  2. "Красный, как рак" - научное объяснение этому привычному явлению нашли британские исследователи. С 1995 года они бились над вопросом о том, почему ракообразные, опущенные в кипящую воду, меняют свой цвет - от черно-синего до красного.

    Как сообщила руководитель исследовательской группы Наоми Чайн из Имперского колледжа в Лондоне, ключ к загадке - в структуре протеина бета-кристацианина, входящего в состав панциря ракообразных. Под воздействием высокой температуры молекула меняет свою форму, одновременно меняется и форма прочно связанной с ней молекулы астаксантина, "отвечающей" за темный цвет панциря. В ходе эксперимента было получено несколько чистых кристаллов кристацианина, а затем с помощью рентгеноскопии была построена их трехмерная модель. Выяснилось, что в связанном состоянии астаксантин окрашивает панцирь в черно-синий цвет, но лишь только молекулярная связка разрушается, он становится красно-оранжевым.

    По мнению Наоми Чайн, это открытие может иметь практическое применение, например, астаксантин можно использовать в качестве компонента для нерастворимых в воде препаратов или для создания новых пищевых красителей.

  3. Так друг друга в такой тесноте -голыми видят...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *