Подскажите пожалуйстав разрыхлители…

Подскажите пожалуйста-в разрыхлители есть пирофосфат натрия-что это и вредно ли оно?пищевая добавка-вредная или нет?

  1. Он заменяет кремортартар - кислый компонент в составе порошка для выпечки как побочный продукт виноделия, просуществовал довольно долго, существует и сейчас. Но мы не можем ждать милостей от виноградников в зависимости от почв и климата, урожая, качеств самого винограда производство кремортартара невозможно стабильно планировать, поэтому, вполне вероятно, его научились получать синтетическим путем. А в порошках-разрыхлителях он повсеместно уступил место другим агентам- солям пирофосфорной кислоты пирофосфатам натрия (Na4P2O7).
    NaHCO3(сода) + Na4P2O7 ( пирофосфат) -- Na3PO4 (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ)
    Как видим, принципиальная схема реакции осталась такой же, что и во времена алхимиков, поменялись только действующие лица.
  2. Пирофосфаты натрия (Е450) - допущенные к использованию пищевые добавки в основном используются как стабилизаторы сочности мяса в вареных колбасах и сосисках, разрыхлители для современной выпечки и в плавленых сырках. Медицинское применение - компонент многих зубных паст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *