У карточных королей вальтов дам…

У карточных королей, вальтов, дам имеются прототипы. Персонажи взяты с реальных людей. Можете подсказать с каких?

  1. Вспомнил, - читал где то что один из валетов представлял Лагира - рыцаря и военачальника, сподвижника Жанны Д* Арк, но наведя справку выяснил. что Лагир (la hire - старофр. -гнев )- прозвище ваше означенного Этьена де Виньоля
  2. Не правда. Игральные карты произошли от египетского таро. А короли там: король пик - король мечей, король треф - король жезлов, король червей - король кубков, король бубен - король денариев.
  3. Быть может это Вам чем - то поможет:
    Интересный вопрос - а кто был прообразом карточных персонажей? Русские карточные фигуры анонимны, но французские карты имеют свои точные имена, которые писались и до сих пор пишутся прямо на картах. Карл Великий, король франков, возглавлял червовую масть; пастух, певец и древнееврейский царь Давид - пиковую; Юлию Цезарю и Александру Македонскому были отданы бубновая и трефовая масти. Дамой червей стала героиня библейской легенды Юдифь, а особо знаменитой в России пиковой дамой - греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада. Бубновая масть традиционно ассоциировалась с богатством, сам символ бубновой масти, который мы привыкли видеть в виде ромба, до сих пор называется "diamond" - алмаз. В 16 веке даме бубен придали черты Рахили, героине библейской легенды о жизни Иакова. По легенде, она была женщиной жадной, что вполне соответствовало ее новому карточному положению. Образ дамы треф стал собирательным. Ее стали изображать в виде, говоря современным языком, секс-бомбы, к которой намертво пристало прозвище Аргина, царственная. Это словцо стало столь популярным, что все королевы, а также фаворитки и любовницы французских королей за глаза назывались этим именем. В образе валетов вошли в историю Этьен де Виньель, рыцарь времен Карла VII ( черви) , благородный Ожье Датский (пики) , один из рыцарей Круглого стола Гектор де Маре (бубны) и наконец сам сэр Ланселот, старший рыцарь Круглого стола (трефы) . Во времена императрицы Елизаветы Петровны и русские игроки называли карты по именам. Поэт В. И. Майков в поэме "Игрок ломбера" смело бросает на стол Огиера - валета пик.

    ссылка заблокирована по решению администрации проекта

  4. Предыдущий ответ исчерпывающий, добавить нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *