А что значит ПРОБОЙНАЯ икра?
- Икринки изначально находятся в ястыках (яичниках) . Для освобождения икры от ястыков ее протирают через специальное сито - грохот. Это пробойная икра. Для предотвращения склеивания икринок в икру после засола добавляется растительное масло - это зернистая икра. Если икру засолили в растворе соли нагретом до 40 градусов, а затем отжали под пресом - это паюсная. Иногда икру солят в ястыках (например когда икра не вызрела, но не обязательно) . Посоленная в ястыках сухим посолом икра воблы и тарани называется тарамой, а икра судака галаганом.
- икра, освобожденная от пленок
- Икра пробойная минтая, трески, мойвы, покупала - простыми словами, все икринки тертые, на языке уже не лопаются. Не икра, а паштет)